Яндекс.Метрика
 
ON-LINE ЗАКАЗ:
Главная
Цены
Заказать спецтехнику
Фотогалерея
Статьи
Работа
Партнеры
Контакты


Мы предлагаем:
Срубы, брус
Cтроительство домов

Сыпучие материалы:
Песок
Щебень
Др. материалы


Контактная информация:
Наш адрес:

г. Челябинск,
ул. Логовая, д. 48,


Телефоны:
+7 992 523 4567
+7 951 258 8456

E-mail:
w345589@yandex.ru

 

Песок: классификация, оценка качества песка

Песок: классификация песка

В зависимости от процентного содержания в песке обломков большого размера различают следующие виды песка:
при наличии в количестве 7-15% от общей массы породы выделяются гравелистые пески,
более 15 % - песчано-гравийные смеси,
при значительном содержании алевритового или глинистого материала соответственно алевритовые или глинистые пески.

В зависимости от размерности зерен пески классифицируют на мелко-, средне-, крупно- и разнозернистые.

В зависимости от состава зерен песка различают следующие виды песка:
мономинеральные пески, т.е. преобладают зерна одного минерала,
олигомиктовые пески, основное значение имеют два-три минерала при преобладании одного из них.
полимиктовые пески, т.е. имеются зерна разного состава.        

Песок: оценка качества песка

Природный песок - это рыхлая смесь зерен крупностью 0,16...5 мм, состоящая главным образом из зерен кварца либо примеси полевых шпатов, слюды, известняка. Реже встречаются пески иного состава, например полевошпатные, известняковые. Насыпная плотность природного песка 1300...1500 кг/м3.

По происхождению природные пески разделяют на: карьерные, речные и морские.

Карьерные пески образуются в результате выветривания горных пород и последующего переноса продуктов выветривания ветром и ледниками. Угловатая форма и шероховатая поверхность зерен способствуют хорошему сцеплению их с вяжущим. Недостаток карьерных песков - загрязненность глиной и примесь в них гравия.

Речные и морские пески более чистые, но их зерна, как правило, округлой формы в результате длительного воздействия движущейся воды.

Искусственные пески, используемые значительно реже, бывают тяжелые и легкие.

Оценка качества песка по модулю крупности.

Поступающий на строительство песок должен отвечать требованиям ГОСТ 8736-93 и 8735-88 по зерновому (гранулометрическому) составу, наличию примесей и загрязнений.

Зерновой состав песка определяют на стандартном наборе сит с размерами ячеек: 5; 2,5; 1,25; 0,63; 0,315 и 0,16 мм.

На основании результатов ситового анализа рассчитывают модуль крупности песка: в зависимости от модуля крупности (Мк) пески подразделяют на группы по крупности. Это важно знать потому, что чем мельче песок, тем больше необходимо воды для его смачивания (водопотребность песка), и вяжущего для обмазывания поверхности его частиц.

МОДУЛЬ КРУПНОСТИ ПЕСКА

Группа песка Показатели
нормируемые ненормируемые
Полный остаток на сите 0,65, % Модуль крупности, Мк Удельнаяповерхность, см 2 /г Проход через сито 0,14, % по массе
Крупный Более 50 Более 2,5 - Менее 10
Средний 30-50 2,5-2,0 - Менее 10
Мелкий 10-30 2,0-1,5 100-200 Менее 15
Очень мелкий Менее 10 1,5-1,0 200-300 Менее 20

Чем мельче песок, тем меньше эта величина и, соответственно, наоборот. Песок с модулем крупности 1,5-2 чаще всего используется для производства кирпича, растворов, самый тонкий и редкий песок с модулем крупности всего 0,8-1,2 идет на производство сухих строительных смесей, а для бетона и железобетонных конструкций применяется песок, модуль крупности которого составляет 2-2,5.                     

Песок: факторы, влияющие на качество песка

Как известно, песок используется для приготовления тяжелого бетона, который широко используется практически во всех областях строительства. Свойства бетона, такие как долговечность, прочность и другие, в значительной мере зависят от качества материала, который использовался при изготовлении бетона.

Качество песка зависит в основном от его зернового состава и содержания в нем вредных примесей. В тяжелом бетоне песок выполняет функции заполнителя пустоты между зернами крупного заполнителя. В тоже время пустоты между зернами самого песка заполняются так называемым цементным тестом. Также этим же тестом должны быть покрыты и поверхности всех частиц. Зерновой состав песка позволяет получить бетон заданной марки при минимальном расходе цементного теста. Для достижения данной цели необходимо использовать пески с малой пустотностью и наименьшей поверхностью частиц.

Зерновой состав песка определяется содержанием в нем зерен различного размера. Благодаря стандартному набору сит с отверстиями, через которые просеивают навеску песка, и определяют состав песка. По зерновому составу пески можно разделить на 4 группы: крупные, средние, мелкие и очень мелкие.

Также на качества песка влияет и содержание в нем вредных примесей (глинистые и пылевидных частиц, органические примеси, сернистые и сернокислые соединения). Для получения качественного бетона количества вредных примесей не должно превышать установленных стандартом пределов.

Песок: использование строительного песка

          Песок (или песчаный грунт) - это сыпучий, природный материал, который образуется путем разрушения горных пород под воздействием окружающей среды. Песок состоит из обломков кварца, полевого шпата, слюды, и даже скелетов живых организмов, и других горных пород. В зависимости от местонахождения и условий образования существует несколько видов песка: горный, речной, кварцевый, морской, карьерный и другие. По размеру зерен песок можно разделить на следующие разновидности: крупнозернистый, глинистый и пылевидный.

     Песок универсальный материал и область его применения обширна: для строительства домов и дорог, производства железобетонных конструкций и сухих строительных смесей. По данным специалистов, самый большой объем песка (около 40%) уходит на дорожное строительство. В связи со строительством новых автомагистралей, проведением плановых и неплановых ремонтных работ эта цифра постоянно увеличивается. Чуть отстают заводы железобетонных изделий - около 25%. Непосредственно строительные компании потребляют до 20% песка.

     Также песок используется в коммунальном и в сельском хозяйстве, так что оставшиеся 15% делят между собой коммунальные службы, парковые хозяйства и частники. Все потребители предъявляют достаточно высокие требования к качеству этого строительного материала.

     В основном песок применяется в строительстве как заполнитель:
бетонов (тяжелых, легких, мелкозернистых, ячеистых, силикатных),
строительных растворов,
строительных материалов для приготовления сухих смесей,
для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог, аэродромов,
на разных этапах строительства (подсыпка, обратная засыпка)

     В строительстве используются в основном два вида песка: карьерный и речной.
Речной или морской песок применяется для создания стяжки на полу, а также для возведения кирпичных стен (кирпичная кладка), для штукатурки и других строительных работ, для которых важно отсутствие глины.

     В связи с тем, что речной (морской) песок обладает высокой способностью пропускать воду, его часто используют для устройства дренажа в фундаментах различных сооружений, либо применяется как дренаж, при возведении септиков и очистных сооружений.

     Благодаря тому, что речной песок содержит меньше примесей, чем все остальные виды, его используют для производства стекла и различных литейных форм. Речной песок средней крупности используется в качестве заполнителя тяжелых, легких, мелкозернистых, ячеистых и силикатных бетонов, строительных растворов и для производства сухих смесей.
Карьерный или горный песок используется в качестве заполнителя для бетонов. Крупный карьерный (горный) песок применяется для устройства оснований и покрытий автодорог и аэродромов.

     Песок карьерный используется во всех видах строительства для различных работ:
     обратная засыпка фундамента
     планировочные работ
     при возведении дорожных полотен, насыпей

     Песок нашел применение не только для общестроительных работ, его еще применяют в декоративных целях: для благоустройства территорий или создания каких-либо покрытий в ландшафтном дизайне. Возможность придавать покрытиям из песка любые формы, создает неповторимый дизайн приусадебных участков.

     Еще песок используется в качестве наполнителя для устройства напольных полиуретановых или эпоксидных покрытий, для производства декоративных штукатурок. Песок, предлагаемый ООО “Любодел”, широко используется в жилищном и дорожном строительстве.             


«назад
ООО СК "Любоделъ" - Доставка сыпучих материалов, щебень, песок, дресва, услуги экскаватора погрузчика JCB, срубы, деревянные дома, Челябинск. +7 908 058 95 66